首页 > 县区 > 腾冲

从“三洋”公社到“三花”家园的蝶变

——腾冲市北海乡践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的实践探索
时间:2020-01-20  来源:欢乐斗牛_【开户赠金】-保山日报  

   “公路通到家,风景美如画,喝着自来水,养驴又种花……”,谈起近年来的乡村变化,腾冲市北海乡村民用一首打油诗表达内心的感慨。

aa8223-47.jpg

  北海乡旅游资源丰富独特,历来被称为腾冲市区的“后花园”。www.yibo.com_【官方首页】-亿博然而,由于交通、产业等制约,多年来一直是“捧着金碗讨饭吃”。针对这些问题,乡党委以党建扶贫“双推进”为抓手,4年来共投入3亿多元,有效解决了群众行路难、灌溉难、饮水安全难等突出问题。www.yibo.com_【官方首页】-亿博尤其是在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,北海乡认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,通过十里樱花、十里桃花、十里荷花3个“十里公园”项目的实施,让昔日被人们戏谑生活困苦的洋芋、洋白菜、洋丝瓜“三洋”公社完美蝶变为樱花、桃花、荷花“三花”盛开的美丽家园。北海乡,真真切切地“洋气”起来了。

  “十里樱花”让乡村美起来

www.yibo.com_【官方首页】-亿博  “樱花红陌上,杨柳绿池边。”每到4月份,大盈江北海乡段,两岸的红花绿柳倒映在青青的河水中,纷飞的白鹭偶尔掠过头顶,河堤边干净整洁的人行道上,时不时走过有说有笑的村民,好一派自然闲适乡村风光。

  为保护好大盈江母亲河,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标,北海乡全力推进“十里樱花公园”项目,支撑实现生态修复提升,建设美丽乡村。种植云南樱花、垂柳、高山榕,绿化河道;铺筑彩色沥青游道和步道,亮化道路;统筹推进农村“七改三清一拆一美化”工作,拆除违法违章建筑,集中收集处理垃圾,有效打造河岸环村截污带;改造大盈江沿线农户住房、硬化庭院及入户路;建设卫生厕所,同步推进16个美丽村庄建设项目。通过“十里樱花公园”项目的实施,北海乡生态功能显著提升,宜居优势逐步凸显。

  “十里桃花”让乡村富起来

www.yibo.com_【官方首页】-亿博  “桃花春色暖先开,紫陌红尘拂面来。”每年3月份,北海乡成片的桃花掩映在青山绿水中,微风轻抚,桃花纷纷扬扬,洒落一地。

  如今北海乡桃花美景被人们称道,但原来的北海乡是腾冲市3个省级重点贫困乡之一,因为贫穷被人们戏称为“三洋”公社。如何践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,带领北海群众脱贫致富,成为了党委政府需要解决的头等大事。

  北海乡对标“一流”,实施“十里桃花公园”项目。项目以桃花为主题,起于北海乡富裕村,止于花园水库桃花岛,全长约12公里、面积约3000亩。目前,已连片种植冬桃1700亩。北海乡花园村党支部书记康正昌说,“我们栽种的桃树,一个雨季下来,长势非常良好,这些桃树既美化了村庄、又提升了人居环境,而且桃子还可以卖钱,我相信,我们的乡村旅游依托美丽的大盈江、漂亮的大水库一定会火起来!”

  一业起,百业兴。www.yibo.com_【官方首页】-亿博“十里桃花”带动村民发展林下种植、农家乐、民宿、传统工艺、养殖等配套产业,形成“一村一品、一户一业”的产业培植模式。目前,全乡5个村47个自然村,3840户15070人参与发展冬桃产业,发展客栈(民宿)、农家乐37家,种植中草药4720亩。同时,依托近城优势,提供全方位就业服务,推动村民多渠道就业,全乡9个村15000多劳动力中,实现稳定转移就业12000多人、年务工收入1.5亿元。致富带头人康定权说:“2016年我尝试着饲养了20头毛驴,一年后,新繁殖小毛驴10头,纯收入3.3万多元。邻居们看到毛驴好养、好卖,都开始养毛驴了。”

  谈起脱贫攻坚,双坡村的村民都打心眼地感党恩,他们说,“现在党的政策真是太好了,但我们也不能单靠党的政策帮扶,自己也要多努力,生活才会越来越好”。www.yibo.com_【官方首页】-亿博目前很多村民都在积极尝试发展各种产业,比如种生态石斛、黑木耳、无筋豆等,走出了自己脱贫致富的新路子。

  “十里荷花”让乡村兴起来

  为推进北海乡村振兴,腾冲市高位推进“十里荷花公园”项目建设,采用公司与村、村民小组、村民合作方式运营,通过土地流转,充分挖掘“荷、田、村、湿地”四种资源,以种荷、赏荷、品荷为亮点,深度挖掘民俗文化、农耕文化,推动旅游业、加工业、商贸业融合发展,增加了村民和村集体收入,带动周边村民3200户13045人增收致富,年均可实现收入2.3亿元。

  栽好梧桐树,引来金凤凰。随着交通设施的完善、周边环境的美化,北海乡吸引了投资30.05亿元的“腾冲玛御谷温泉小镇”项目落户北海,按照“打造世界一流的温泉主题健康生活目的地”目标,依托独特的碳酸型弱碱性软水温泉资源和优越的自然康养条件,建设以“温泉康养度假”为核心的产业集群。

www.yibo.com_【官方首页】-亿博  正如北海乡党委书记张文所言,回顾北海从“三洋”到“三花”的蝶变过程,蕴含着“三变、三不变”,变化的是理念、是方式、是面貌,不变的是信念、是初心、是使命。“三洋”是生活困难年代的现实写照,折射了“生活艰苦、贫穷落后”。“三花”是新时代幸福的生活图景,象征了“生活富足,锦上添花”。从“三洋”到“三花”,不只是时代的更迭和社会发展成就的一个缩影,更深层次体现了社会发展理念和发展方式的深刻转变,以及共产党人不忘初心、牢记使命的奋斗历程。

  随着3个“十里公园”项目的推进,北海乡从洋芋、洋白菜、洋丝瓜“三洋”公社完美蝶变为樱花、桃花、荷花“三花”盛开的美丽家园,产业旺起来了,环境美起来了,腰包鼓起来了。北海正在奏响一曲“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴乐章。(龚祖金  何新海  沈祥贵  徐 丽)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
从“三洋”公社到“三花”家园的蝶变
从“三洋”公社到“三
国门新村 今日真美
国门新村 今日真美
腾冲曲石镇20名建档立卡当上护路员
腾冲曲石镇20名建档立
喜讯!腾冲又有三家卫生院新业务楼建成投入使用
喜讯!腾冲又有三家卫生
推荐新闻
·古老村落焕发新容颜
·古村展新颜 青山变“金山”
·从“三洋”公社到“三花”家园的蝶变
·砥砺奋进七十载,极边腾冲谱华章
·党旗飘飘 红色燎原
·沃土植翠绿 生态添福气
·这间书屋为何人气旺(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙川江美影书社新春送福到芒棒
·绿水青山生态美 金山银山百姓富
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻

页面底部区域 foot.htm